В настоящее время у заказчиков часто возникает проблема с некорректной работой релейной защиты на реле РT-80 или реле прямого действия РТМ, РМБ и т.д.

Проблема вызвана сложностью настройки и порой даже отсутствием возможности выставить заданные уставки. В результате теряется селективность и чувствительность защит. Еще одной проблемой данных реле является самопроизвольное изменение уставки в зависимости от температуры окружающей среды. Все вышеперечисленные недостатки сказывается на снижении надежности электроснабжения распред устройства или подстанции. Возрастает количество ложных отключений.

В 2020 году нашей компаний были произведена замена реле РТ-80 на РС80-МР ПС 35/10 кВ «Межотраслевая» г. Спасск-Дальний.
Нашей компанией накоплен опыт замены реле РТ-80 на микропроцессорные терминалы с реле дешунтирования и питанием от токовых цепей. Например ЭСТРА МКЗП-МИКРО 2.0 или PC80-МР.
Был произведен ретрофит карьерных ячеек ЯКНО для АО «ВБЩЗ» г. Владивосток, с применением реле ЭСТРА МКЗП-МИКРО 2.0. Построение защит для ЯКНО имеет ряд особенностей по сравнению с фидерами электросетей.

Переход на микропроцессорные устройства, кроме широкой возможностей по настройке защит, имеют ряд приемуществ перед реле прямого действия. Самыми существенными являются:
- Индикация рабочего тока и других параметров
- Сохранение аварийных параметров и осциллограмм, что позволяет анализировать режимы КЗ и корректировать расчетные уставки.
Применение данных устройств приводит к повышению надежности и снижению аварийности в системе электроснабжения предприятия.